2 ноября 2024 года Microsoft официально анонсировала релиз новейшей версии серверной ОС Windows Server 2025.
Первая сборка Windows Server 2025 для администраторов, зарегистрированных в программе Windows Insider, вышла в январе. В новой версии были представлены такие функции, как Hotpatching, следующее поколение Active Directory и альтернативные порты для SMB over QUIC (позволяют переключаться с порта UDP/443 по умолчанию на любой другой).
Windows Server доступен через два основных канала релизов: канал длительного обслуживания (LTSC) с Windows Server 2025 и годовой канал (AC, Annual Channel), связанный с Windows Server, версия 23H2.
Иан Легроу (Ian LeGrow), корпоративный вице-президент Microsoft по Azure Edge + Platform заявил:
Windows Server 2025 предлагает значительные улучшения во всех областях, включая Hyper-V, интеграцию GPU, Storage Spaces Direct (ПО-определяемое хранилище), ПО-определяемые сети и кластеризацию.
Эти улучшения делают Windows Server 2025 отличным выбором для организаций, которые ищут решения для виртуализации или стремятся использовать ИИ и машинное обучение, сохраняя высокую производительность и масштабируемость.
Windows Server 2025 содержит множество новых возможностей, включая следующие ключевые изменения:
«Горячий патчинг» (Hotpatching) через Azure Arc: клиенты, работающие в облаке, получают преимущества современной безопасности, такие как автоматические обновления и резервное копирование.
Производительность NVMe-хранилища: в идентичных системах Windows Server 2025 обеспечивает до 60% больше производительности операций ввода-вывода (IOPS) по сравнению с Windows Server 2022.
Поддержка блочного клонирования: блочное клонирование улучшает производительность при копировании файлов благодаря формату файловой системы ReFS в Dev Drive.
Новые функции Active Directory (AD), включая восстановление объектов AD, необязательный размер страницы базы данных 32k и улучшенную безопасность для конфиденциальных атрибутов и паролей учетных записей.
Credential Guard: в Windows Server 2025 Credential Guard включен по умолчанию на устройствах, соответствующих требованиям, для защиты от кражи учетных данных путем защиты хешей паролей NTLM и других критичных данных.
Усиление защиты SMB: в Windows Server 2025 добавлен SMB over QUIC для безопасного доступа к файлообменникам через Интернет. Улучшены параметры брандмауэра, усилена защита против атак типа «грубая сила», атак «человек посередине» и спуфинга.
Делегированные управляемые учетные записи служб (dMSA): в отличие от традиционных учетных записей, dMSA не требуют ручного управления паролями, так как AD делает это автоматически.
Ускоренная сеть (AccelNet): упрощает управление виртуализацией SR-IOV для ВМ, размещенных на кластерах Windows Server 2025, уменьшая задержки и использование ЦП.
DTrace: Windows Server 2025 теперь оснащен DTrace в качестве встроенного инструмента для мониторинга и диагностики производительности системы в реальном времени.
Безопасные контексты VBS: укрепление защиты приложений, которые хранят секреты, благодаря улучшенной изоляции от администраторов и противодействию атакам.
Решение управления паролями для локального администратора Windows (LAPS): автоматически генерирует уникальные пароли для учетных записей локального администратора на каждом компьютере, надежно хранит их в Active Directory и регулярно обновляет для снижения риска взлома.
Во время анонса релиза Windows Server 2025 Microsoft также сообщила о нескольких известных проблемах, вызывающих различные ошибки на устройствах с этой системой.
В частности, компания подтвердила наличие ошибок, вызывающих проблемы при установке и появление «синего экрана смерти» в системах с более чем 256 логическими процессорами.
Также подтверждены проблемы с загрузкой после установки на устройствах с iSCSI — отображается ошибка «невозможно найти загрузочное устройство». Кроме того, при установке с определенных носителей (CD или USB) часть текста может отображаться на английском, независимо от выбранного языка.
Основная поддержка Windows Server 2025 завершится 10 октября 2029 года, а расширенная — 10 октября 2034 года.
Клиенты, которые хотят протестировать Windows Server 2025, могут воспользоваться бесплатной 180-дневной пробной версией, доступной через Центр оценки Microsoft (требуется регистрация или 90-дневные пробные версии и оригинальные ISO-образы на нашем сайте:
Нет комментариев
Добавить комментарий